Sybil, Kisah Nyata Gadis dengan 16 Kepribadian

Buku ini bercerita tentang Sybil , seorang gadis (berusia 37 tahun-an) yang mengalami perpecahan kepribadian sejak kecil. Setelah seringkali mengalami black out / benar2 lupa atas kejadian yang telah dialami, Sybil pun berobat ke psikiater, Dr Wilbur. Dari sanalah diketahui bahwa didalam tubuh Sybil terdapat 16 “orang” yang lain yang sering “mengambil alih” tubuh Sybil sehingga Sybil mengalami black out. Mereka adalah: Clara, Helen, Marcia, Marjorie, Mary, Mike (laki-laki), Nancy Lou Ann Baldwin, Peggy Ann Baldwin, Peggy Lou Baldwin, Ruthie, Sid (laki-laki), Sybil Ann, Sybil Isabel Dorsett, Vanessa Gaile, Victoria Antoniette Shcarleu (Vicky) dan pribadi terakhir yang tak diketahui namanya.

Semua pribadi, agar lebih enak saya sebut personal saja😀, yang sama sekali tidak diketahui sybil, seolah-olah merupakan orang lain yang memakai raga sybil dan mereka ‘mengenal’ sybil dengan baik. Personal-personal itu juga memiliki usia yang berbeda-beda, hobi berbeda, Bahkan tingkat keyakinan terhadap agama yang berbeda. Pada saat diskusi dengan Dr. Wilbur, personal-personal itu sering muncul dan menyebabkan sybil bertanya kepada dokter, “apa yang telah saya lakukan?”. Personal-personal itu, dalam dialog dengan Dr Wilbur juga sering merasa kasihan kepada Sybil , yang tidak bisa marah, ceria dan bahkan menangis saat ia seharusnya melakukan sehingga mereka sesekali merasa perlu muncul ke permukaan menggantikan peran Sybil. Masing-masing personal itu benar-benar “menggantikan” peran sybil, sampai kepada hafalan perkalian, kemampuan menyanyi,seni menggambar dlsb sehingga membuat orang2 disekitarnya merasa heran kenapa Sybil yang kemarin begitu hafal perkalian ,ceria , tenang dan cerdas dan tanpa sebab mendadak melupakan semuanya dan menjadi seorang pemurung atau seseorang yang pemarah atau bahkan kekanak-kanakan .

Setelah Sybil ,yang kehadirannya diwakili oleh personal yang lain, menjalani psikoanalisa oleh Dr Wilbur, ditemukanlah trigger-trigger mengapa kepribadiannya pecah. Sybil mendapat siksaan yang luar biasa dari sang ibu , yang mengidap schizoprenia, sejak kecil tanpa pencegahan dari sang ayah sedikitpun. Hal itu, secara tidak langsung membuat sybil tidak mampu mengungkapkan kemarahan, kesedihan dan emosinya. Selain itu, nilai2 yang dianut secara ketat oleh orangtua sybil, namun kadang dinafikkan secara vulgar dihadapan sybil juga menjadi salah satu pemicu munculnya personal-personal lain dalam dirinya, personal-personal yang tidak terima akan penerimaan sybil terhadap lingkungan yang menekan dan mengabaikan dirinya.

Akhirnya setelah 11 tahun melakukan psikoanalisa, Dr. Wilbur berusaha menyamakan usia seluruh personal melalui hipnotis dan berusaha meyakinkan sybil untuk memenuhi keinginan-keinginan masing2 personal. Seperti kenyataan bahwa sybil sangat membenci ibunya yang telah menyiksanya, yang dinafikkan oleh Sybil karena norma mengatakan bahwa seorang anak tidak boleh membenci ibunya. Dan Sybil yang sebelumnya tidak bisa marah, tidak bisa menangis pun akhirnya bisa mengungkapkan emosi-emosinya. Hal ini pun berhasil membuat personal-personal lain untuk menerima kondisi sybil, seperti Vicky yang sebelumnya selalu berharap ibunya akan datang menjemputnya dari Paris, akhirnya mengakui bahwa Hattie Dorsett / Ibu Sybil adalah ibunya juga. Perlahan-lahan, trauma-trauma lain dibuka dan pada akhirnya Sybil pun berhasil mengungkapkan emosinya dan berhasil menolak penekanan-penekanan terhadap dirinya. Dan seiring waktu berlalu, semakin banyak personal yang menyatukan diri sebagai Sybil sehingga Sybil pun menjadi Sybil yang satu.

Di akhir buku, dikisahkan bahwa Dr. Wilbur, seusai menyembuhkan Sybil, tetap memfokuskan diri pada perawatan kepribadian majemuk, sekalipun tidak ada yang sekompleks Sybil. Bahkan dalam beberapa kasus ,hasil pengukuran EEP (Electro Encephalogram) masing2 personal berbeda antara satu dengan lain. Kebanyakan personal-personal yang majemuk mengalami lingkungan inti (keluarga) yang histeria, serba mengharamkan, dan kekanak-kanakan sehingga Dr Wilbur beranggapan bahwa kepribadian majemuk adalah suatu cara untuk menghindari larangan dan penekanan dari lingkungannya. Namun penyebab utama kepribadian majemuk tetap saja masih belum diketahui karena ada orang-orang yang berada di lingkungan yang sama, namun tidak mengalami gejala kepribadian majemuk.

Buku ini, sekalipun ditulis melalui proses wawancara dengan Sybil dan Dr Wilbur, setelah saya mencoba mencari referensi di wikipedia memang ada yang meragukan semua faktanya karena dr. Wilbur sendiri tidak pernah menerbitkan hasil rekam medisnya dengan sybil dalam jurnal manapun. Tapi sebagai sebuah bacaan ,anggap aja sebuah novel, cukup menarik karena berasal dari kisah nyata yang memiliki keunikan tersendiri.

71 comments so far

  1. excalibur on

    Lumayan buat bacaan nich😀

    bener kem .. asyik , ngeri sekaligus lucu kalo membayangkan kita jadi sybil.. do whatever i need to goes, and now law can catch us

  2. Welly on

    Sudah lama pingin baca ini tapi belum keturutan.

    synopsisnya baca dari wikipedia aja pak …. kabarnya ada kisah satu lagi 24 kepribadian.. tapi yang kepribadiannya pecah laki2 ..

    • kyo_toshi on

      y..setelah sybil muncul Billy Miligan…24 kpribadian.. lebih rumit dr sybil…
      yg menangani msh dr wilbur… hbt bgt tuh dokter..ckckck

    • vthree on

      iya 24 kepribadian crita ttg Billi Millighan

    • neiya on

      Ada kug.. Namanya billy milligan…. Ga kalah seru dr sybil.. Lebih komplek N serem.. Ngeri plus kagum bacanya.. Kl org2 yg dangkal bilangnya ntu ketempelan alias kesurupan wahahaha… Tape deeh…

  3. love on

    hu uh ~….^^
    buku nya ga ngebosenin,walau ada kata” yg ga bisa di mengerti !!!!!

  4. […] Kecenderungan yang terjadi pada diri Sybil yang mengalami penyiksaan fisik dan seksual pada masa anak-anak menarik untuk diamati dengan melihat fakta bahwa cara yang dilakukan dalam menghadapi permasalahan berbentuk memecah kepribadiannya. Detail resensi ditulis dengan sangat menarik di sini. […]

  5. Hendro on

    hal kayak gini emang ada ya? aku baru percaya dan hal ini bener-bener ga masuk akal bagi aku. Dulu waktu SMA aku punya teman yang sering merasa sudah pernah berada di suatu tempat padahal dia belum pernah kesitu! aneh ga seh? trus kadang ia bisa ngelaamr masa depan karena ia merasa sudah pernah melewati kejadian itu. pernah aku bawa ia ke psikiater tapi ternyata itu bukan hal yang buruk kayak Billy tetapi itu cuma efek dari kemampuan imajinasi dan khayalan yang sangat kuat dan menembus energi antar waktu hingga masa depan.itu aja udah sangat aneh tapi nyata bagi aku aplg orang kayak billy? oh My God…apa itu juga karena kemampuan imajinasi dan khayalan yang terlalu kuat?

    • aisha labaika on

      maf kka,klo merasa pernah ada d suatu tempat sih itu namanya DEJA VU bkn berkepribadian majemuk.semua org psti pernah mengalami DEJA VU

  6. srra on

    keren bener…..

    saiia udda baca novelnyah,,,,

    bener-bener bagus tuu,,

    kasian juga ‘ s y b i l ‘ nyah …

  7. Namlas on

    ahh enakan jadi kyk billy milligan…seru dia bs bhs yugoslavia dan berbahasa dialek inggris(UK)kalangan atas fasih smuanya…bs ahli berantem ahli ngomong ahli elektronika ahli kedokteran dan biologi ahli kriminal ahli ngelawak ahli seni gw png berkpribadian majemuk!!!!!! gatau jadi apalah…

  8. pipit on

    Saya pernah membaca buku ini, tapi pinjam dari perpustakaan kampus. Saya pingin punya bukunya tapi kok susah yaaaa dapetnya.. beli dimana??

  9. tyas on

    keren lah SYBIL nih… ingat jaman-jaman kuliah😀
    Salam kenal ya mbak😉

  10. tyas on

    eh, maaf… mas ya?😀

  11. natra on

    hmm, jadi pengen beli bukunya. masih dijual gak ya?

  12. dwi a2w on

    aku beli buku ini dulu waktu masih kuliah dan sampai sekarang aku masih suka baca ulang. moga2 gak ada yang ngalami kayak sybil lagi.

  13. chybill on

    wah…
    pengen baca nie…
    tapie beliena dmn gag???
    da yg tw gag???
    klo bisa d daerah depok to bandung ja…

    w tertarik…
    cz w suka d sama”in ma sie sybil nie…
    hahahaha
    pdhal nma w ma dy cmn mirip dkit duank…

  14. lengga... on

    aduhhh,,,, jujur aku sulit percaya ma cerita sybil, tp setelah aku baca novelnya ,, emang bener2 nyata padahal aku baru baca sedikit bgd ..
    aku jg ngalamin yg aneh ma pribadi ku skrg , aku gg bisa bedain antara kenyataan , khayalan atau cerita , n ngerasa apa yang aku lakuin itu udah pernah aku lakuin…
    sumpah risi bgd dgn keadaan ku seperti ini,, apalagi sybil kasian dia…

  15. sibyl on

    aduuhh…aku jdi bingung deh..tante ku px buku yg nmax sybil,,dlu aku pernah baca,,tp cuma sdkit,,cz tanteku bilang itu bkan buku anak kcil,,maklum usiaku dlu mzi 10 thun,skrank aku dah 17 thun,,pa aku mzi diblang anak kcil lg ya sma tante ku itu,,cz aku pngin bgt bcanya ampe abis…

  16. aisha labaika on

    yaps,aku dah baca novelnya dan ada bagian yg paling seru saat sybil kehilangan waktuny slm 2 th saat ia duduk d bngku kls 3 SD tp saat sadar ia sdh kls 5 SD dan pd saat itu yg menggantikan jasad sybil adlh peggy lou.hhe
    nice novel!

  17. Hanny on

    “wow!”tambah menarik aja!”aku jadi tambah pengen cepet2 baca

  18. Crystal on

    i really really like these things… but am not able to find the book anywhere… saya ga bisa ketemu-in buku nya dimanapun. ada yang tau ngak website untuk download buku seperti ini?

    thank you🙂

  19. ndk_bluefin on

    lebih keren yg 24 wajah billy low;;;;

  20. sybilladeska anabella on

    waw sybil nama panggilan saya tuh haha🙂
    ceritanya bagus,ingin deh beli bukunya😀
    nice share :))

  21. renabiz on

    hmm..sempet beliin buku ne buwad kaka kelas..tapi diriku malah belom sempet baca..udah 2 taun lalu sie..jadi pengen beli lagi.hehe…

  22. heni on

    aq c blm baca sybil ini, tp uda baca 24 wajah billy.

    kya na c sybil ini masi lbh bruntung drpda billy cz sybil bisa ditangani sma dokter yg tepat, sementara billy musti dipenjara. n kya na msi blm sembuh2 dr kpribadian ganda nya. mw sembuh gmn cb, dokter yg bs nangani dy dr. Caul n dr. Wilbur dah meninggal. N skarang c Billy ga di ketahui ada dmn.

  23. Ross Melfi on

    Seru bgt .
    Dari dulu gw emang penasaran ttg penyakit yg sati ini.
    Andai aja ada sybil di sini , gw pengen kenal lebih jauh .
    Penasaran…

  24. nurul hidayati on

    secara gak sengaja aku liat buku sybil di perpus kampus,tertarik dengan judulnya,langsung aku pinjam.kisahnya bagus bgt,halaman demi halaman makin membuat penasaran.aku yg kebetulan kulia dikebidanan,jadi pengen mendalami psikologi. . .kalau bole sama orang tua,aku jadi lebi tertarik buat jadi psikiater

  25. dewi on

    pernah sih,,gue baca buku yan gmodel kayak gini…

    tapi gue gak nyangka kalo bisa sampe 16 kepribadian ,bahkan ada yang sampe 24,,,
    ckckck….

    subhanallah…

  26. rolan rocker on

    q jadi penasaran pingin baca bukunya,coz barusan nonton filmya di Televisi tpi gak mulai awal

  27. Reza on

    Malam tadi di trans tv tuh di tayangkan , jam 2 malam.
    Kren bgt film nya , aku suka bagian waktu dokternya ngehipnotis sybil

  28. Dunxsena on

    Ia, q jga nonton, pingen beli nok novelnya…

  29. mi on

    cari novelnya dmn ya? apa msh dkeluarin sm gramedia?
    kl ada yg punya versi ebook/pdf sharing ya🙂

  30. willy iman prakoso on

    cerita tentang “sybil” memang keren n aku juga baca tentang jiwa yg meninggal kembalu hidup di majalah dulu tapi aku juga mau tanya apasih “psikopat”. 3:) :putnam:

  31. Angga Hasbia on

    jadi penasaran, ada yang mau minjemin tuh buku?… 😀

  32. pribadidewa on

    wew.. udah lama aku tinggalin ternyata banyak yg reply… hehe.
    videonya ada di http://www.youtube.com/watch?v=m1_Z6-v4uT0
    bukunya kalo ga salah masih ada di gramedia
    atau download disini..
    http://www.4shared.com/document/TIBvQy0j/Flora_Rheta_Schreiber_-_Sybil.html

    • tgp on

      kok ebooknya bahasa apa tuh.. bingung… ada yang bahasa indonesia?

  33. ai haibara on

    paling seru nonton filmnya judulnya “sybil”, perna diputer di bioskop tv

  34. kirana on

    SALLUT ! BARU AJA GUE NONTON NIH FILM NYA, NIH BARU AJA SELESAI, DI PUTER DI TRANS 7 ! SUMPAH KEREN BANGET FILM NYA😀
    ASELI gue nge fans banget sama pemain yg memerankan karakter sybil !!! sumpah keliatan nyata banget akting nya, buat kisah sybil nya memakjubkan sebuah karakter yanh unik tapi rumiiit parah parah parah sampe 16 karakter kepribadian gituh, hahahahahaha, pingin banget rasanya nonton ulang nih film :p
    pingin gue hayatin lagi step by step film nya😀
    ah bukunya juga gue jadi pingin beli nih, gw kan hobi baca novel😀
    sumpah thumbs up buat sybil, gak perduli ini kisah nyata yg di ragukan kata para kolega si dokternya, yg penting ini nyata terjadi kan? hahaha kereeen sumpah, aneh juga tapinya😀

    • tgp on

      Judul filmnya apa?

  35. definopita on

    Kalo mau cari buku/novel Sybil , ada banyak di TIM (corner TIM/Taman Ismail Marzuki)

  36. milatzk on

    Ya bukunya keren banget aku suka…benar2 membuat penasaran dengan 16 karakter yang berbeda-beda, penyiksaan yang mengerikan untuk sybil mungil……

  37. […] Sumber: https://pribadidewa.wordpress.com/2008/04/29/sybil-kisah-nyata-gadis-dengan-16-kepribadian/ […]

  38. Zaenal mustofa on

    kok bs yah, massa org jd pribadi org? bukunya ada dmn?

  39. ichihara on

    T_T pengen baca ini… pengen nonton filmnya…
    siapa tahu bisa jadi referensi karena aku juga punya cowok yg alter ego….
    pusssiiiinngggg……

  40. Julia van Sekultumpang on

    dulu waktu smp di perpustakaan ku adaterselip novel sybil,gk sengaja aq baca tpi masih belun ngeh juga because aq masih kecil and klo di buku memebingungkan,sebentar dia berubah jadi vicky dsb,,,,dan rasa penasaran ku ttg sybil terjawab saat mulai dewasa oalah ternyata gitu to….intinya klo di jawa ini cewek org gila tpi karna di amrik orgil masih di perhatiin jd bisa di sembuhkan. heheheheheeee

    • ares on

      dia bukan orang gila, dia mengalami gangguan yang disebut gangguan identitas disosiatif

  41. saya udh nnton film’a ,
    sumpah , keren bgt😀

  42. Putri on

    Sangat Menarik Sekali Kepribadian Yang Berbeda tesebut…
    Namun Ada Kalanya Itu Sangat Menyakitkan Di Jiwa🙂

  43. Willy iman prakoso on

    Nama film.a SYBIL pernah di putar di trans7 pukul 10.00 wib tahun 2010 bulan juni
    saya sendiri terinspirasi nama sybil itu dari film tersebut.

    Dalam hal lain saya juga seperti bermimpi tentang kejadian yg akan terjadi
    tp aq hanya ingat setelah kejadian itu terjadi….

    seolah-olah kejadian itu sudah pernah terjadi…..

    Aneh ya ckckckck…..

  44. gaguk on

    aku pernah menemui seorang dengan kasus yang sama namun hanya 4 kepribadian….. sayangnya aku tidak bisa dan tidak sempat untuk menangani………..

  45. Ayu on

    Ngarang banget. Ga mungkin kisah nyata. Bohong bgt tuh. Omong kosong…

    • ares on

      ada…memang ini kisah nyata. di dunia ini banyak hal gak terduga kadang terjadi diluar nalar kita.

  46. Arang Cahaya Hidupmu on

    Waktu masih kuliah di fakultas psikologi, aku pernah memiliki buku ini (yang akhirnya hilang karena dipinjam teman dan ga balik). Aku sempat membaca beberapa kali buku ini (untuk memahami bagian-bagian yang sulit dimengerti), dan menemukan banyak hal menarik tentang psikologi kepribadian.

    Buku ini, walau berlatar belakang ilmiah, namun dapat dinikmati layaknya membaca novel.

    Yang secara tanpa dasar langsung mengecap kisah seperti itu adalah bohong belaka tentunya berpikiran sangat dangkal. Kasihan.

  47. yulie_himura on

    ulang lagi dong filmnya di tv ..

    • fanny salsabila on

      iya!! ih,, penasaran sama filmnya.. soalnya aku belum pernah nonton film itu.. kalo novelnya siih udah pernah dibaca!

  48. ratatoulie on

    cari di youtube aja ..

  49. afria on

    Dulu yang ditrans aku pernah nonton tapi cuma dari pertengahan. KEREN BANGET! dan sekarang saya lg nyari2, kira2 dimana tu buku masih dijual ya -_-

  50. Listy^ on

    WAW..
    novel yg keren..!
    seru ceritanya

  51. aldiaano on

    seru banget ceritanya

  52. Citra on

    Kisah’a lumayan menarik

  53. Debora Sylvia (@Viejc) on

    sybil ceritanya menarik,membuat saya sempat tertarik ingin msuk kuliah bgian psikiater,tp ternyata bner2 sush jd seorang psikiater sperti dr.willbur…
    (y) deh buat tuh dokter….:)

  54. Ryu j.f on

    ‘sbtlny da juga klebhn dr kpribadian ganda ni. .cntoh kayk billy milligan si 24 wajah,yg tiap kpribadian bs muncl untk menghdpi suatu mslh yg ssuai kmampuanny. .
    N ada lagi flm tntng kepribadian ganda ini yaitu ‘identity’ ‘sheler’ n ‘black shawn’. .t smua flm tntng kepribadian gnda.

  55. zzoeliemaya on

    sepertinya saya yang paling ketinggalan,, buku udah lama, tapi belum dibaca juga,,hohoho

    penasaran cerita keseluruhannya kayak apa?
    dari sinopsisnya kerennnnn,,
    kira-kira bukunya masih dijual gag y?

  56. Nurlan on

    Really

  57. Nurlan on

    Sa udah banyak baca buku novel malah sehari law tdak baca seperti ada yg kurang tpi dengan membaca cerita saya jadi penasaran ama flem nya

  58. andaria on

    Bagus sekali novel ini . Pengen liat filmnya juga

  59. Lia on

    Psikolog berbeda dengan psikiater, Kalau psikolog tidak diperkenankan memberikan pengobatan, Kalau psikiater basic nya Dari kedokteran jadi bisa Ada pemberian obat

  60. desy on

    uAS di kampus,mata kuliah psikologi buat penasaran,soalnya pertanyaan tentang sybil,pas lagi baca buku psikologi malah jadi penasaran ama novelnya,masi adagak yah di gramedia?info donk..

  61. febby on

    ceritanya keren patut diberi jempol

  62. farah on

    Ada yang punya ebook atau pdfnya ga? Dikota saya susah nemu buku2 lama kaya gini..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: